Title: 私の場合は…
Name: UNOCHANG
Date: 2003/10/23(Thu) 20:00
CommentID: 3663
> でも、みなさん、こんな英語万能の時代に、 > フランス語を実に付けようという理由はなんなのですか? > よかったら教えてください。
まず第一に“あまのじゃく”という自分の性格もありますが(笑)、学生時代に言語学を専攻していた関係もあって、基本的に「語学好き」なんです。
英語は自分の中では何となくめどが立った感があるんですね(自由自在に操れるわけではありませんが、あとは慣れるだけ!)。それにフランス語は、第2外国語で基本的なことは理解しているので、親しみもありましたし。漠然とですが、フランスをテーマにした企画を考えていて、フランス語で取材できたらなぁ…という妄想があるので。
それに、不思議なことにフランス語の勉強を再開してから、英語が少し上達したんですよね。フランス人の先生とは英語6:日本語4でやりとりをするから、ということもあるかもしれません。
「フランス語をはじめて、こんな変化が!」そんな話、みなさんありますか?
|