Title: カフェの飲み物
Name: Uran
Date: 2003/10/23(Thu) 22:16
CommentID: 3665
やはり最初はRの音が難しいのでカフェでの注文もひと苦労ですよね。私もジュドラ〜ンジュ(オレンジジュース)とかビエ〜ル(ビール)とか飲みたいのにRのおかげで通じないことが多々あって悔しい思いをしました(私の場合ジュドランジュ頼めるまで1ヶ月)一方のビールは生ビールを意味するアン ドゥミという単語を知ってからどんどん楽に頼めるようになりました(笑)
あ、パリは意外とハーブティ美味しいですよ。お疲れになった夜はコーヒーよりもハーブティ飲んでみてください。レストランにも置いてます。テだと紅茶になってしまうので、infusion(アンフュージョン)といってみて。種類はマント(ミント)とかカモミーユ(カモミール)とかお好みで。これってもう日本のカフェにも浸透しつつあるからご存知かもしれませんが。
お仕事の場合の必須ワードは「ラディション・シルブプレ(お会計お願い)」と「ファクチュール・シルブプレ(領収お願い)」でしょうか。これ1日に何度もいうのでこの文章だけ妙にうまくなるんですよね。どうぞよい旅を。
|