Title: たとえば
Name: yuuyuuchobi
Date: 2004/4/24(Sat) 21:01
CommentID: 4188
Message: ちょっとケースは違いますが…。 ネイティブの友人(教えるのは素人)から英語を教わったことが あります。 その時は、会話のみにしてもらいました。 何か、テーマを決めておしゃべりをしていきます。 とはいえ、最初は自己紹介で、友人が質問を重ねていって、 私がそれに答える。同じ質問を友人にする…という感じで。 その間、所々で友人が言葉を補ってくれたり、言い直してもらったり・…。 で、その間レッスンを録音しておいて、家で復習していました。 これも聞き取りやスペルを覚える練習になったと思います。 自分ではわかりませんでしたが、たった半年の間でしたが、 少しずつ上達はしていたみたいです。 ただ、テーマに詰まったときのネタ本として、なにかテキストから テーマをひろうのはいいかもしれません。 その方が、どのレベルで、どういうものを目指したいのかはわかりませんが、中高の日本での英語教育を終えた方なら、全く文法が できないことはないと思います。 まずは、中学生レベルの文法書で、薄いまとまったものを 一通りやってもらって、少し思い出してもらって、 そのレベルでできる会話練習を積み重ね、足りないところは 自分で、勉強してもらうのが、いいのではないかと思います。 せっかく英語ができる方と勉強できる機会があるのだったら、 自分ひとりではできないこと&自分の勉強への刺激になることを やってもらいたいかな、と私なら思います。
|