Title: 体験者の話を聞くとか
Name: Aki
Date: 2004/4/26(Mon) 00:07
CommentID: 4195
Message: > そのあとフランスにも行って勉強したいのですが、英語をしっかりや>り直すと仏語の理解も早いかなあと思って、まずは英語圏に行こうか >と思っています。 > 留学について、何かアドバイスいただければありがたいです!
実は高校卒業したばかりのころ、私もフランス語と英語両方勉強しました。が、挫折。結局英語だけになりました。カナダは英仏公用語の国なのでバイリンガルもめずらしくないですが、現実はほとんどのカナダ人のフランス語なんて一般の日本人の英語力程度かそれ以下です。なので、英語ができたらフランス語の理解が早いか・・・というのは私は特に根拠のないことだと思っています。
留学の方向性についても、漠然とアドバイスを求めるよりも、将来自分がやりたいなーと思っていることをやっている人からアドバイスを求めなくてはいけない段階にきているように思えました。
私は若い頃英語を使う仕事って翻訳とか通訳だと思っていたところがあり、なぜか両方使って仕事がしたいと切望していました。バイトでやっているうちは楽しかったのですが、本業にしてみたら半年しかもたなくて、自分が大間違いをしていることに気が付いたんです。
当然翻訳とか通訳とかって両方の言葉に堪能ではないといけないし、頭は両方の言葉でフル稼働。私はそれほど利口な人間じゃないので、両方の言葉を一日中使っていると、一日の終わりには誰とも口をききたくないほどの疲労を感じ、会社にいけなくなりました。と同時に他の仕事が決まったので出社拒否にはならなかったんですけれど。
カナダで色々な日本人をみて思うのですが、大学やカレッジにいかない留学をしている人は成果を出すのが難しいのではないかと感じます。卒業証書が手には入れば、簡単に成果を見せることができますが、終了証って非常に曖昧ですよね。私だったら自分の興味がある学校に行った人を探して、実際に話を聞いてみるとかすると思います。今はネットでそういうこと簡単にできますからね。
留学の目的や目標って本人だけにしか決められないものだし、成果もその後でないとでてこないわけだから、ギャンブルとえばギャンブルですよね。なので体験者とか自分のやりたい仕事をなさっている方のお話は大事だと思いますよ。
|