Title: UCLAエクステンション
Name: Rind-Rinda
Date: 2004/4/27(Tue) 03:14
CommentID: 4200
Message: こんにちは。 カリフォルニア大学のエクステンションで受講したことがある 経験者です(でも10年以上前・汗)。
UCLAのエクステンションでしたが、受講生はクラスにより 10〜30名弱くらい。印象は、高校の授業…という感じです。 テキストもしくはプリントをもとに、ディスカッションがメインでした。
で、英語が上達したかというと、目覚ましい進歩ではありませんでした。 時事用語などは飛躍的に語彙数が増えましたけれど。 これは独学でもできないことではないかな、と…。 でも世界各国からいろいろな人が集まってくるので、 いろいろな友達が増えたことがよかったかなと思います。
ただ、院生(市民権持ち)が、ドクターコースの1年分の授業料よりも、 エクステンション半年分の受講料のほうが高いのに修了証だけなんて、 ぼったくりだよねと言っていました。うーむ…。 なんだかネガティブな話で申し訳ありません。
語学力を磨く、ということであれば、エクステンションは少し ツッコミが足りないような気がします。内容がgeneralすぎというか…。 他にエクステンションに行かれたかたの話もお聞きできればいいですね。
> そのあとフランスにも行って勉強したいのですが、英語をしっかりやり直すと仏語の理解も早いかなあと思って、まずは英語圏に行こうかと思っています。
ええと、英語の上達は、フランス語のそれとはあまり関係ないと思います。 むしろフランス語、イタリア語(使用できる国はごく限られますけれど…)、 スペイン語なら、比較的似ているので、このうちどれかをマスターすれば、 他の2言語も比較的、上達が早いです。
他のみなさまもおっしゃるように、語学のスペシャリストとして 多言語を扱って仕事になさるのか、語学はあくまでもツールとして、 専門性を要される仕事をなさるのか、をまずクリアになさったら いいのではと思います。
そのうえで、日本できちんと価値が認めてもらえるような留学の 仕方を探って、実際に経験なさったかたのお話をご参考になされば… と思います。頑張ってくださいネ!
|