Title: 市主催の習い事がよいかと
Name: shouchan
Date: 2004/5/2(Sun) 07:47
CommentID: 4214
>旅行をして帰ろうかとも思ったのですが、せっかくなのでフランス語 >を使って何か習えないかと考えています。
パリは習い事は充実してますから、何でも学べるのではないでしょうか? 学校に通っていると、意外にまとまった時間がとれないので旅行もお勧めですよ。 パリにお住まいになるのであれば、学校とも両立できるんじゃないかと思いますし。 > 実際習われていらっしゃる方、また周りで習われている方をご存知の方からの情報をお待ちしております。
私は上記2つは習ってませんが、「地球の暮らし方フランス」に詳しく載ってましたよ。読んでみてくださいね。
記載されている以外にも、パリ市で行っているカルチャースクールも多く、機会は多いと思います。
生活費は、パリは高いですね。東京と同じか、女性の場合住居にお金がかかるので、それ以上に費用を見ておいたほうがいいですよ。ワンルームでも500ユーロ以上はするようですし、何より後ろ盾のない留学生だと、不動産物件を見つけることすら困難だそうで、友人は又借り、もしくは日仏文化協会などを通して借りています。
私は市が主催しているフランスの魚料理を習っていますが、15回で250ユーロと安く、レストランの現役シェフが教えてくれとても満足しています。 あとは、クラシックバレエをこちらに来てから始めました。習い事は、何でも日本より安く、お手軽だと思います。
よいご滞在になりますよう。
|