カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

language

語学を身につけるコツは? 留学は? 情報交換したり経験者に聞いたりしてみよう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
彼を追い詰めてしまいました
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
SATC   フープピアス  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

文法書1冊&英語の書き取り

Name: th0312 Date: 2004/5/7(Fri) 06:53 CommentID: 4229
短期間にーというのはよいことだと思います。ある一定の期間は集中して勉強しないと、語学はなかなか身には付きませんから。
よく言われることですが、「とにかく教材を絞る」事。時間は限られています。

ーということで、私のお薦めは、文法書1冊を完全にクリアする事&「 英語は絶対、勉強するな!」などの英会話本1冊をディクテーション(書き取り)でクリアし、同時にシャドウィング(音にあわせて発声)する方法です。
多分taneneさんの手元にも既に1冊位は文法書があると思います。(中学とか高校とかで使っていたもので十分。)その中の文章をとにかく覚え、練習問題があれば全部正解できるようになるまで使い込んでください。
そして「 英語は絶対、勉強するな!」でディクテーション。既にお手元にある他の英会話本でも構いません。とにかく適度な量と速さの英会話(英語のみ)のCD&スクリプト(CDの内容が文字に落とされたもの)を使い、とにかく音だけをたよりに(文字を見ないで)英語を書き取ってみてください。(この場合NHKの教材は日本語が多すぎるので、残念ながらあまりお薦めではありません。)このときに同時にシャドウィングもするように心がけると、実際に会話する際に英語が出て来易くなります。

ネイティブではないのですから、文法から体系的に勉強したほうが英会話も上達は早いです。(当たり前ですが、文法が間違ってると相手に話が正しく通じません。)
また相手の話が聞けないと会話もしようがないので、ディクテーションは必須。(ディクテーションの中でその内容が聞き取れ、文法書でやった構文が確認できるようになってくるとちょっとした感動です!)
騙されたと思って、とりあえず1ヶ月やってみてください。

私も数年前、ほとんど英会話はできない状態から、急遽英語を使っての仕事をしなくてはならない状況になり、この方法を3ヶ月続けました。(結局文法書は1冊全部クリアはできなかった・・・。必須の項目についてはHoneysuckleさんのアドバイスを参考にされるとよいと思います。)
私は今でも英語が流暢とはとても言えません。−が、仕事上必要な意志の疎通・情報交換はできるようになっています。英語圏以外の国の人と英語で意思疎通を図る際にも基本はとても重要です。もっとも英語圏以外の人の英語は、この単語をここで使うか???なことも多いですけれど。

頑張ってくださいね。語学は年齢に関係なく勉強したら勉強した分だけちゃんと身になります。1ヶ月後が楽しみ!?です。

Related Message

4220 ずばり! - tanene  2004/5/4(Tue) 17:08
 ┗ 4221 基本を重視してください。 - Honeysuckle  2004/5/4(Tue) 18:29
 ┗ 4229 文法書1冊&英語の書き取り - th0312  2004/5/7(Fri) 06:53
 ┗ 4252 私が自分で驚いた事は!? - brightness  2004/5/16(Sun) 01:05
 ┗ 4273 米と英、単語が異なるので注意 - Honeysuckle  2004/5/22(Sat) 02:57

BBSトップへ languageトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

Oggi×SELECT CafeコラボのギフトコーナーOPEN!

女性ファッション誌「Oggi」の誌上&WEBサイトで紹介中の厳選インテリア雑貨を、SELECT Cafeでご購入いただけます。大切な人へ、自分へ素敵な贈り物はいかが?

ピンクのホーロー鍋は、そのまま食卓に出しても♪ ≫

本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→
おしゃれ&高機能ウエアでスポーツをもっと楽しもう!