Title: 私が自分で驚いた事は!?
Name: brightness
Date: 2004/5/16(Sun) 01:05
CommentID: 4252
Message: こんにちは! 見当違いなレスになってしまっていたらごめんなさい。 私はここ2年程独学で英語の勉強をしてきて、 さっぱりインプルーヴした気がしませんでした。 そして今は英国にいて2ヶ月弱程こちらの英語学校に通っていますが、 今は聞き取りも会話も大分上達してきました。 今までは癖のあるお国訛りで話されるとさっぱり分からなかったのです。 上達の秘訣はやはり基本をしっかりやり直した事でした。 上記のお二人がおっしゃるように、基本がとても大事だと分かったのですが、
私にとっての驚きは、 「英文法を英語で勉強した方が分かりやすい」 ということでした。 日本のグラマーの説明法では「過去分詞」など、 普段聞き慣れない日本語が使われているいので、 私の場合その部分が苦手意識をあおる形になっていたと思います。 ですから、英語で英文法を勉強する、 というのが思ったより上達の秘訣になったと思います。
|