Title: エー・・・それはちょっと。
Name: yn95tomo
Date: 2004/6/7(Mon) 11:30
CommentID: 4308
Message: whaleさん、こんにちは 本当に熱心に弟さんを気遣っていらっしゃるようで 感心します。 私も今日あたり、弟に電話でもしてみようかしら・・・
> コネがあればワーホリ審査に通ると聞きました。 > 本当でしょうか。 > コネって、フランス大使館につながっている人、ってこと?
少なくとも私はそういう話、聞いたこと無いですし 今も世界に散らばるワーホリ奮戦者に対して そういった言い方は失礼だと思いますよ。
それからdeneuveさん談のコトバの壁の話ですが 確かに最初、そういう障壁に苛まれることもあるかもしれません。 多少、準備のためにコトバを習っていった人でも いきなりぺらぺらやれるかというと、そうでもないし。
ただ、ワーホリ制度の利用者自体の評判が (一部で)よくないというのは私も知っています。
でも。それについては(別のツリーでも書きましたが)、 本人次第です。 形ばかり語学学校に通い、実際はコトバの通じる人とばかり群れて、 無為な時間を過ごして終わってしま人もいるでしょう。 (たまに都心部に出掛けると、そういう匂いのする若者が うようよしていました。皆が皆そうではないのでしょうけど。 日本人って、よその国で見ても日本人だと一目でわかるのは なぜでしょうね・・・)
兎に角、国と国とで公にやっている制度について コネもへったくれもないと思うので いちおう申請手順については正攻法で考えるのが良いでしょう。
以上、やかましく騒ぎ立ててスミマセンが 多少参考になれば幸いです。
|