Title: ワーホリ応募経験者です
Name: avignonaise
Date: 2004/6/9(Wed) 01:47
CommentID: 4313
Message: 2年前になりますが、ワーホリに応募したことがあります。 残念ながらビザ取得には至らず、自己留学しました。 さて、仏版ワーホリ・ビザの取得についてですが、在日フランス大使館に募集要項の詳細は載っていますが、東日本と西日本の2地域で、それぞれ定員を決めて応募を受け付けていますね。国によって、選考方法はまちまちで、先着だったり抽選だったりするようですが、フランスの場合は「書類選考」でしたね。 自己留学するにあたり、留学の無料カウンセリングを受けた際、雑談で「ワーホリビザの選考基準のポイントは何でしょうね?」と聞いてみたところ、「私たちも知りたいんですが、その点は非公表でわからないんです。ビザ給付を受けた人たちに、コレといった共通点が見出せるわけでもなく…」とのことでした。 結局は、応募書類で自分のモチベーションを伝えることと、多少の運ではないでしょうか?Bonne chance!
|