Title: 急がば回れ
Name: lisadayo
Date: 2004/5/28(Fri) 00:33
CommentID: 4290
リスニングとは、つまり「何を言ってるか」を聴き取ること、 ですよね、当然ながら。 ということは、「何を」の部分がわからなきゃーお手上げなわけです。
映画を見たり、テープを聴いたりして「音」に慣れるだけでは 意味をとれるようにならないと思います。 なので、そうしたことと並行して、何かを「読む」ことを 強くお勧めします。英字新聞でも、英語の参考書でも、簡単な 小説でもなんでもいいです。
目から知識を取り入れておけば、耳から入ってきた音と、 脳で合体して、「!聴こえた!わかった!」となるのです。 これは本当に感動的な体験です、ちなみに。
ビジネス英会話やTOEIC対策のCDに飽きてしまうのは、 内容が硬いせいもあるでしょうけれど、結局本当にはついていけて ないからだと思います。
で、ここでのコツは、何か聴きながら、それと同じ内容を読む のではなく、別途別の英文を、別の時間に集中して読むという ことです。
書いてあることをしゃべってるのを聴いてるだけでは、 リスニング力も内容の把握力も中途半端に終わると思います。
なんなら一定期間、聴くトレーニングはおあずけにしておいて、 毎日英字新聞を3ページ以上隅々まで、きちんと意味をとりながら 読む、わからない単語やイディオムはちゃんと辞書を引いて調べる、 ということをするだけでも、1週間経って同じテープを聴いたり 映画を見たらびっくりするほど聴き取れるようになるはずです。
どうぞお試しあれ。
|