Title: でしょう?
Name: lisadayo
Date: 2004/6/9(Wed) 00:30
CommentID: 4312
Message: あの感じ、「あれ?わたし、聴き取れてる!」というヨロコビを、 外国語上達をめざす人々に味わって欲しいなぁと、 僭越ながら、思うんですよねぇ。
わたしは子供の頃から英会話なんかさせる必要ないと思っていて、 それというのも、発音はバリバリ母国語ナマリでも、この上なく エレガントで正確な英語を話す人々を、本当に「かっこいい!」 と思った経験が何度もあるからなんです。
むしろ、発音は英米人なみにペラペラなのに、内容や言い回しは まるでがきんちょみたいな英語を話してる方がずーーーっと 恥ずかしいと思います。結構、いますよねぇ。そういう人。 相手にだって、本当に尊重されるのは前者であることは 明らかだと思う。
わたしは英語以外の言葉ではそこまでの判別がつかないので、 実感できませんが、きっと他の言葉でもそういうことあるんじゃ ないかと思います。
日本語だって正確に美しく、聞いたり話したりしようと思えば、 読み書きをきちんとしないと無理ですよね。 (「同じ穴のムジナね」と言ったら「それ漬物ですか?」 って聞いたやつがいたっけ…とほほ) その意味で、学校英語は文法詰め込み、でいい、むしろそれは 絶対必要だ、と思ってるんですけどもね。
|