Title: 詰め込み学習って必要!
Name: Rind-Rinda
Date: 2004/6/12(Sat) 08:53
CommentID: 4320
Message: > 私が実際にやって効果があったのは、ディクテーションです。2分程度のニュースを正確に聞いて書き取る、というのをスクールの宿題で続けたところ、これで随分リスニング力がアップしました。ほんの数分のニュースを書き取るのに膨大な時間がかかり、最初はあまりのできなさに落ち込みました。でもわかったつもりでいかに聞き取れていないか実感できたのも逆によかったのかもと思います
私もまったく同じ方法でした。2、3分の短いニュースを、これ以上 できないってくらいに集中して聞き取りました。 半年くらいで突然光が差してきて、本当に嬉しくなりました。 で、仕事上必要なスペイン語と趣味のイタリア語も、これで何とか 乗り切りました。もっとも伊語はまだまだまだまだですけれど…。
もちろん、この方法で効果をあげるためには、文法的な基礎知識が 必要不可欠ですよね。詰め込み学習というのは、私も必要不可欠だと 思っています。
毎日まいにち、新しいイディオムやスラングに遭遇して、未だに へぇ〜の毎日ですが、ある程度わかってくるとだんだん、楽しみに なってきますよね。は〜、語学でも何でもホント、一生勉強です。
|