Title: シャドーイング
Name: shirousagi_kurousagi
Date: 2004/6/15(Tue) 10:21
CommentID: 4324
BethTheBeagleさんの「シャドーイングは必要?」 というご質問ですが、私の学校では英語のデリバリーの練習としてではなく、あくまで日常的に英語を口ずさむためのウォームアップとして特に日英通訳の際には少なくとも15分以上シャドーイングを行うように言われています。 母国語と違ってさらっと出てくるにはやはり普段から口ずさむ 訓練が必要ということでしょう。
あとは、どの程度の内容やスピードのものを選ぶかによって かなり難易度が変わります。 ごにょごにょ話をするタイプの生教材などを使うと、特に動詞や前置詞が聞き取れない場合が多発するので前後の文脈などから予測しながら聴く必要があり、これはかなりの構文力と背景知識を 要する気がします。
通訳学校はどちらへ通われていますか? 私はサ○○ルなのですが、最近インターなどもう少し緊張感のある学校を選んだ方が伸びるのかも、と思います。 将来的にどんな仕事をしたいかによっても学校選びは大切な 気がします。私は政治経済などの硬いものより医学や環境など の専門分野で深くやっていきたいと思っています。
|