カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

language

語学を身につけるコツは? 留学は? 情報交換したり経験者に聞いたりしてみよう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
彼を追い詰めてしまいました
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
SATC   フープピアス  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

今やってます

Name: shoko Date: 2004/6/29(Tue) 05:28 CommentID: 4359
> 留学やワーホリとは違う、オーペアの魅力や苦労話など、
> 体験談があれば、ぜひお聞かせください。
> また、オーペアを受け入れたという方からのご意見も
> お待ちしています。

vendrediさん、こんにちわ。
わたしはいま、オーペアやってますよ。育児と家事の世話と学校の授業
で1日があっという間に終わります。
わたしの場合は短期語学習得の目的でこの国に移りましたが、フラットかホームステイなど考えた時に、バリバリ仕事をやっている人の家に入るのがいいのではないかと思い、オーペアとして現在の家に入ることを決めました。
予測通り、奥さんからは新聞の見だしなど大切な単語や言いまわしなどを教えてもらえて(これがなかなか学校では習えない)非常に助かっていますよ。

家族とはとても上手くいっています。子供さんも最初の1〜2週間はどうしてわたしが家にいるのか理解できず、多少壊れ気味でしたがじっくりと
焦らず信頼関係を築くことが上手くやっていくことの秘訣です。
最初は子供と上手くいきませんでしたが、一緒にお菓子を作ったり(それも出来る限り自分でやらせる)側でじっと見守る、出来あがったものを誉めたりして子供自身に自信を持たせるなど「私といると楽しい」と子供が思うように持っていくことも大切かと思います。

わたしの場合、家での拘束時間が長いのでクラスメートと授業後に遊びに行く事も出来ません。友達が欲しい、作りたいという人には少し時間が足りないかもしれませんね。わたしは家で奥さんに教えてもらえることが多いので家に帰るのが楽しみなんです。他の人からみると自由がない可哀相な人と思われているみたいなんですけどね(笑)

もし上手く行かないことがあってもけして凹まないでください。
他人同士の生活ですので、上手くいかなくてもあたり前なくらいの余裕がないとオーペアは難しいと思います。
上手く行かなかったら家族と話して解決法を見つけて下さい。

ではでは。

Related Message

4358 オーペア経験者いらっしゃいますか? - vendredi  2004/6/29(Tue) 03:43
 ┗ 4359 今やってます - shoko  2004/6/29(Tue) 05:28
 ┗ 4360 家族との関係 - vendredi  2004/6/30(Wed) 04:10
 ┗ 4372 個人的には・・・ - Saolie  2004/7/5(Mon) 00:34
 ┗ 4374 確かに… - vendredi  2004/7/6(Tue) 13:11

BBSトップへ languageトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

あなたの住まいの工夫を教えて♪

お仕事もデートも大事だけど、自宅で充実した時間があってこそイキイキとできる
のかも。お家で楽しめるグリーンや、体に優しいカフェなど紹介しています♪

プレゼントつきアンケート実施中 ≫

本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→
おしゃれ&高機能ウエアでスポーツをもっと楽しもう!