Title: 個人的には・・・
Name: Saolie
Date: 2004/7/5(Mon) 00:34
CommentID: 4372
Message: 私はオペア経験者ではありませんが、留学していたことがあります。オペアで苦労している人は多かったですよ。 家族とコミュニケーションをとれるのが醍醐味なのに、ホストファミリーによっては全くコミュニケーションとれない場合もあります。 例えば・・・ 『あなたは夜7時までに夕食を済ませちゃってちょうだい。私たち家族は8時から食べるから。』という具合に、家族と時間が重ならないようにセッティングされてしまう場合が少なくなかったように思います。使用人は使用人として区別されてしまうんです。で、結局オペアを止めて、普通のホームステイに変更してしまう人は多かったです。ホームステイも家族によりけりで、同じような扱いを受けてる人はいたんですけどね。 私個人の感想としてはオペアはお勧めじゃないという印象です。それなら子供のいる家庭にホームステイとか、同年代の人と部屋をシェアとかの方が精神的にも海外生活を楽しめるような気がします。いずれにしても、相性の良い人と出会えるかどうかにかかってるんでしょうね。
|