Title: 確かに…
Name: vendredi
Date: 2004/7/6(Tue) 13:11
CommentID: 4374
> 使用人は使用人として区別されてしまうんです。
オペアを単なる住み込み家政婦として扱う人はいるようですね。 そこで割り切って家政婦になりきれる人はいいのですが、 私はやはり気になるので、事前にホストに確認しました。 その結果、使用人ではなく、 家族の一員として受け入れてくれることが明確になりました。
>私個人の感想としてはオペアはお勧めじゃないという印象です。それなら子供のいる家庭にホームステイとか、同年代の人と部屋をシェアとかの方が精神的にも海外生活を楽しめるような気がします。
なるほど。現地の人との交流という点でいえば、 そういう手もありますね。オペアは束縛も多いですから。 逆にそこをうまく利用できれば良いなと思うのです。 子供との接触機会も圧倒的に多いので(むしろそれが仕事ですね)、 滞在国の教育や保育のあり方も見えてくるでしょうし、 責任ある任務を通して、家族との信頼も築いていければなと思っています。
いずれにせよ、皆さんがおっしゃるように、 ホストとの相性がありますから、 あまり無理はせず、ひとりで溜め込まないようにしていきたいと思います。
|