Title: 在住者です
Name: Aki
Date: 2004/7/1(Thu) 06:16
CommentID: 4364
Message: > こんにちは。 > > 8月か9月に4-5週間の語学留学を検討しています。 > 夏休み真っ盛りのこのシーズン、トロント・バンクーバーは日本人学生だらけという話を聞いているのですが、現地在住または経験者の皆さん、実際のところどうなのでしょうか?
バンクーバーは一年を通じて日本人が多く、ダウンタウンにいると日本語がどこからでも聞こえてきます。トロントは、バンクーバーより大きな都市ですから、日本人の団体を見ることは非常に稀ですよ。この規模の北米の都市としては日本人人口は極端に少ないところともいえます。
> 知人にHamiltonなら静かでいいところだと聞いて現地の小規模校にも問い合わせています。 > というのは都市の大手語学学校は上記のような理由で結局留学する意味がないというような話を聞いたからです。
ハミルトンはトロントから80kmくらい離れたところでナイアガラに行く途中にあります。基本的に鉄鋼の町で、日本で言うと川崎のようなイメージでしょうか。決して汚いところではありませんが、大気汚染度はトロントよりひどく、人によっては「臭い」という人もいます。特に夏場はあまりすすめられないかも。
> 大規模なら都市と学生に加えて、ピンからキリまでいる(だろう)教師陣の誰に当たるか分からないというのが心配な点でしょうか。 > > 取り留めがなくなりましたが、夏のカナダ語学留学事情をお教えくださると幸いです。
確かに大都市のほうが色々な種類の先生がいると思います。私自身トロントでは大学付属のESLしかいったことがないのですが、規模の大きい大学だったので施設がよかったです。ちなみに私がいっていたESLは日本人が一クラスに一人か二人で、全くいないクラスもありました。
日本人にはあまり会いたくないよということならトロントはおすすめですが、バンクーバーの街は海と山があって雰囲気はいいです。トロントは見渡す限りの平原と、馬鹿でかいオンタリオ湖があるだけですから。
本当にトロントでは日本人はアジア系の中でも、超マイノリティーです。なので中国系か韓国系に間違えられますが、日本人というと非常に珍しがられます。
簡単にいうとバンクーバーは自然、トロントはアート、音楽、芸術などが充実しています。
|