Title: トロント大好き
Name: coffeeandtea
Date: 2004/7/24(Sat) 21:26
CommentID: 4384
Message: > 引き続きいろいろ教えてくださいませ。 ちょっと投稿が遅れたかなーとも思いますが、ちょっと私の意見も言ってもいいですか?
私は去年まで1年間、トロントに語学留学してました。 それまでは、カナダっていえば、メープルリーフの国旗と、ひろ〜い国土、自然、くらいしかイメージのない国でした。 選んだ理由は、物価が英国や米国に比べて安いこととか、治安がいいこと、住みやすいということ、などでした。トロントは、バンクーバーに比べれば日本人は少ないって聞いたし、カナダ1のモザイク都市だし、留学生を自然に受け入れる雰囲気がありそうだったからです。 で、実際に行って、私の肌にはすごくあった素敵なところでした。都市でありつつ、人は多すぎない。いろんな人がいて、日本で思っていた「普通」とか「一般的」とかっていうことが、覆されるような感覚。 確かに、英語以外の言葉も街を歩いていれば聞こえてくるけれど、共通言語として英語があるっていう感じでしょうか。 日本人は、夏は多くなったように思いますが、街で出会う日本人全てと会話を交わすわけではありませんから、英語の上達に関しては、大きな影響はないように思います。まあ気分的にはいない方が、「留学した」という感覚を味わえるとは思いますが・・。
ご参考になったかどうかはわかりませんが、一人のトロント経験者の体験談として、聞いておいてください。 トロントであれ、バンクーバーであれ、結局は「いろいろなことを経験なさること」自体が素晴らしいと思いますので、頑張ってください。
|