カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

language

語学を身につけるコツは? 留学は? 情報交換したり経験者に聞いたりしてみよう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」オープン
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
アドバイスやコメントのレスもどうぞ♪
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
sex and the city   オーブリエ  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

留学終了後の無気力

Name: yuri224 Date: 2004/8/5(Thu) 22:55 CommentID: 4401

OLをしていて、会社を辞めてアメリカへ1年間の語学留学をしてきました。
目的は、キャリアアップの為ではなく、永年の夢だった「留学」を、夢のままに終わらせたくなかったから。
初めての国で、友達もいなくて英語にも自信がないまま
必死に頑張った1年間でした。

語学以外にも、アートのクラスを受講したり、作品の展示などをコネなく自力でチャンスを掴んだりして、その時はとても大変で辛い事も多かったですが、今から思い出すと、本当に充実していて、日本では味わえない「ひとりで頑張る」という、サバイバルする感じが強くありました。

そんな留学を終えて、日本に帰って2ヶ月。
とりあえず収入を得る為に、派遣社員で働き始めました。
でも、何かしっくり来ない。
興味の持てないオフィスワークに疑問を感じています。

留学前に満喫していた東京の生活。前と同じ事をしても、なんだか薄っぺらく感じます。
留学前は、雑誌やTVなどで流行りの服や
レストランをチェックして
予定をどんどん立てたり、洋服やブランド品などをお買い物するのが楽しかったのですが、今の私にとっては、何の魅力も感じない事になってしまいました。

まわりの友達は、ポジティブな印象で私の留学を捕らえているので、こんなネガティブな話はし難く、相談相手もみつかりません。
自分で、一種の無気力状態になってる感じがします。
がんばらなきゃいけないのは、判ってるんです。
今後、どう生きて行くのか、とか、仕事やキャリアや結婚など、30歳を前に、真剣に考え、行動を起さなければいけないのは判ってるんですけど、気持ちが前に進んで行きません。

アメリカへもまた行きたいです。
でもただの旅行や短期留学などで、そう何度も渡米してても
意味がないというか、仕事が絡んでない以上は、未来につながっていかないような気がします。

まだ、カルチャーショックから抜け出せてないだけなのか、
この無気力な気持ちが、この先も続くのか不安です
自分でどう対処したらいいのか判らず、ちょっとしんどいです。

同じような体験をされた方、もしそのような体験がなくても
アドバイスなど、頂けたらホントに嬉しいです
長い話を読んで頂いて、ありがとうございます

Related Message

4401 留学終了後の無気力 - yuri224  2004/8/5(Thu) 22:55
 ┗ 4402 次の目標は何? - Aki  2004/8/6(Fri) 09:44
 ┗ 4403 留学後 - Kaya1016  2004/8/6(Fri) 10:47
 ┗ 4404 今後は、、 - yuri224  2004/8/7(Sat) 15:02

BBSトップへ languageトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

政井マヤさんのリアル・ルポ

外はまだまだ暑いけど、ファッションは秋モードに突入。フリーアナウンサーの政井マヤさんが、大好きな茶や紺の今季ファッションをリサーチ。ぬいぐるみが当たるプレゼントも

目移りしちゃう、秋ファッション! ≫

おしゃれ&高機能ウエアでスポーツをもっと楽しもう!
パリジェンヌに聞きました 美しく歳を重ねるために実践していることは?