Title: 別に良いと思うんだけど・・・
Name: Kolopakin
Date: 2004/8/27(Fri) 23:11
CommentID: 4429
Message: バーで飲んでいる時とかに特定の個人を対象に声をかけられるのは確かに迷惑かもしれないけど、こういう掲示板で不特定多数に頼むのは全く構わないと思います。
「そういうのは迷惑」っていうのはあくまで個人の価値観であって、興味がある人や協力しようって思う人だっているかもしれませんし一般化して断言できるものではないと思います。違法行為や差別行為や大多数が不快に感じる罵倒暴言ではないですよね。
現に興味がある人や情報を持っている人が応えているわけですし。語学の勉強法なんて個人によって様々なはずで、別にクラスを取るだけが勉強法じゃないと思います。嫌がる人に無理やり頼むならともかく、協力する人がいればペンパルでも話し相手でも人を利用して全く構わないと思いますけど。私も大学院時代は留学生センターに頼まれて日本語を習っている人たちの話し相手役をやっていましたよ。でも利用されて迷惑、日本語のクラスとればいいのに・・・なんて思ったことはなかったですね。
別に自分が直接頼まれているわけではないのですから、迷惑って思う人は無視すればよいし興味のある人は応えればよい・・それが不特定多数に希望を発信できる掲示板の利点なのではないですか?
自分の価値観に合わない投稿を見ると反射的にムッとしたり意見したくなってしまう気持ちは分かりますけど、こういう掲示板では特に記されていない限り投稿はあくまで価値観も姿勢も利用スタイルも様々な不特定多数に向けられているもので「自分自身に向けられているものではない」って利用者がいつも心に留めておくのが大切なのではないでしょうか。
私は掲示板を見ていて頼みの内容よりも受け手側に個人的に受け止めてしまう人が多すぎて問題が発生することが多いような気がしてます。
|