Title: 留学の準備
Name: megnoriko
Date: 2004/8/30(Mon) 20:37
CommentID: 4438
Message: > ありがとうございます。私は2年半日本の会社で営業を経験し、現在留学を考えていますが、今後の進路について決めかねている状況です。 > megnorikoさんは、現在どのようなお仕事に就いていらっしゃるのですか?参考に教えていただければと思います。 > また、留学の準備としてやっておいたほうがよいと感じる(または感じた)事を教えていただきたいです。
こんにちは。今は派遣で英語の専門職的な仕事についてます。通訳&翻訳&海外の現法から来るスタッフや研修生の受け入れ等、英語も話す+聞く(対面&電話)、読む+書く(メール、資料の翻訳等)満遍なく使うので、結構満足しています。これから本格的に通訳や翻訳の学校に通ったりして勉強したいので、正社員より契約ベースの仕事のほうが自分の時間が作りやすいですね。
留学の準備としてやっておいたほうがよいことは、まず語学でしょうか。留学前の語学力が高ければ高いほうが現地での生活も楽しめるし、留学後の到達点も高くなると思います。あと、目的をはっきりさせることが大事だと思います。留学をその後自分の人生にどう活かしたいのか、具体的なビジョンを持っていかないと、本当に留学中はあっという間です。聞きなれたアドバイスと思われるかもしれませんが、現地に行くと目的意識のない、時間やお金を無駄にしているなぁと思うような日本人留学生が山ほどいますよ。留学は自分次第では得られるものも無限大だと思うからもし行かれるなら是非がんばってください。
|