Title: Broken Englishからの脱却!
Name: memo0924
Date: 2004/9/17(Fri) 11:45
CommentID: 4477
英語を使うにもいろいろな段階があって、旅行英会話レベル(これにもいろいろ限りなく高度なものまであると思いますが、とりあえず道を聞く、レストランでオーダーするレベルなど)から、友人と話す、仕事で使う(これまたいろいろなレベルがある)などあると思うのですが、私の今の悩みはズバリ!Broken Englishからの脱却を目指すにはどうしたらいいのか、ということ。
Broken じゃないっていうとsophisticatedか?と言われそうですが、いやいやその中間もかなり幅広いのではないか、と。
目指したいのは、流暢ではなくても、相手にこちらの言いたいことがきちんと伝わる英語。たぶん、言葉の選び方(英米人にとって「ドンピシャ」な言葉を選ぶこと)、時制の使い方(特に最近これに悩んでおります)、言葉の洗練度(言葉にも洗練された言い回しとそうでないものがある)など学ぶべきことは多くあると思うのですが。
少しでも以上のようなことを改善していくために、良い方法をご存じの方、ヒントをくださいませんでしょうか?
|