Title: どこがどういう風にっていうと
Name: memo0924
Date: 2004/9/18(Sat) 09:30
CommentID: 4480
Message: そもそも、発端は東南アジアで会議でその国の人に、もっとsophisticateな英語を話しなさい!って言われたことから(グッスン・・・)。
いや、普通の旅行会話程度は大丈夫だし、会議でも最低限のプレゼンはするけど・・・。でも、会議によってはあまりにも文法無視はまずい場合もあって(プレゼン自体は事前に文章を考えてチェックしていくけど、討論になったらそういうわけには行かないから)。
あとやっぱり相手に、”If I understand you correctly・・・・”みたいに言われちゃうと、”あー、やっぱり分かりにくい言い回しだったんだ〜”とさらに落ち込みってこともあって。
オーディオブックですね。そうか、今まで聞く方ばかりで声に出してみるってことはしてなかったです。前のスレで happyyappyさんが書いていらした「スピーキングワード」の訓練にあたるのかな。それに口に出したら、そう、覚えやすいですよね。
頑張ります!allouetteさん、いつもありがと!
|