Title: 本当にまだまだなんです
Name: memo0924
Date: 2004/9/23(Thu) 21:21
CommentID: 4515
Youで始まる文章って難しいなあって思っていて・・。以前、アメリカでテニスをしたことがあるのですが、you play here, and I play here.と同じコートを使っていた人に言われて、なんだかyou で始まる文章って命令っぽいなあ、と。
いつまでもまだまだっていうか、私は留学したこともないし、英語科の出身でもないし、翻訳や通訳の勉強をしたわけでもなくって、本当にきがついたら英語を使わなくちゃならない環境に放り込まれていた、という感じで。
前の上司はアメリカでPh.Dをとった人、同僚にも帰国子女やら留学帰りやら・・・・。でも留学もしてないのに、その帰国子女やらの人たちと対等に英語でやり合う人もいて。日本なのに、英語のセミナーがあったりして(再来月、私の番。もう、決まった段階で泣き顔です。ちょっと泣き言入っちゃいました)。
でもね、英語でも日本語でも話したいことはたくさんあるんです。だから、頑張ります!
|