Title: 母が昔教えていました
Name: vendredi
Date: 2004/9/30(Thu) 23:23
CommentID: 4522
自宅で英語教室を、とのことですが、 私の母が以前自宅で英語教室を開いていましたので、 ご参考になれば、と思い投稿いたします。
母は昔から語学が好きで、 結婚前から英語に携わる仕事をしておりました。 結婚とともに仕事はやめてしまったのですが、 子どもの手も離れてきた頃、 誰かに英語でも教えようかという気になったようです。
英語教室を始める前も、近所に住むインドネシア人のご夫婦に 自宅で日本語を教えたり、時々外国からのお客様を招いたりも していたので、語学や人に接することが好きなんでしょうね。
さて、英語教室ですが、自宅の8畳位の応接間で、 初めは小学校中学年〜高学年の子ども4〜5人に 英語のカルタ(絵とアルファベットあわせカード?)や、 オックスフォード大学出版の教材を使って独自のやり方で 教えていました。時間は1時間ほどです。
まずは楽しく英語に慣れよう、という方針だったのでしょうか。 小学2年生の私もそこに混じって、一緒に歌を歌ったり、 ぬり絵したりして、楽しんでいました。
その後、その小学生たちが中学生に上がると、 学校の教科書を使って学校の予習のようなことも していたようです。 私は個人的に小学生向けのその楽しい授業が大好きで、 英語が好きになりましたし、自分が大学生になって 家庭教師をしたときも、その教授法を真似ました。
初めは全部で4〜5人だった生徒も、 小学校高学年〜中学校の各学年で4〜5人ずつも生徒さんがくる ようになって、週2〜3日は我が家の「英語の日」がありました。 生徒は、近所のお母さん方の口コミなどで、 すぐに集まっていたようです。
教室開設にあたっては、どこかへ申告するわけでもないので、 始めるのは、さほど難しくはないと思います。 まずは、気軽に近所の掲示板やお母様方に告知するというのは いかがでしょう。 問題は、継続することですので、英語が好き、教えることが 好き、人が好き、ということが何より大切なんだと思います。
|