Title: 「教える」というより・・・
Name: makkie
Date: 2004/10/4(Mon) 13:16
CommentID: 4530
Message: 私は近所の方に声をかけるなどして、まずやる気のある子だけを集めた自然発生的なやり方の方をお勧めします。
ECCホームティーチャーなどのフランチャイズ契約は始めるのは比較的簡単だし、レッスンの内容も文言から時間配分まで決められているので、教える側としては楽なようですが、子どもたちはマニュアル通りに動いてくれるわけではなく、その反面、会社やお母さん方の期待はマニュアル以上で、潰れてしまう先生も少なくないみたいです。
私も学生時代、自宅で英語を教えていました。 近所の小学生のお母さんに頼まれて始めたのがきっかけで、中学生のように文法を説明してもしょうがないので、少しでも英語に慣れてくれればと思い、フォニックスの教材を中心にゲームをやったり、ビデオを見たりしていました。お母さん方も中学校に入って戸惑わない程度でいいから、ということだったので、テキストも自分で選んで進み具合も自分次第。その代わりカードやゲームを自作して頭の中でどんな進め方にするか何度もシュミレーションするなど、時間や手間もかかりましたが、自分も勉強になって楽しかったです。
その当時痛烈に感じたのは、子どもって大人より数倍頭がいい事。たまに違うテキストから借りてきたままを教えようとすると、途端に反応が鈍くなってあせったことがしばしばあります。
教える側の都合より、子どもたちが「来週もまた行きたい!」と思えるような教室作りを目指せばうまくいくのではないでしょうか?
|