Title: 私も受講しています。
Name: yuki-mama-610
Date: 2004/9/26(Sun) 19:48
CommentID: 4519
Message: はじめまして。私もフェローの基礎講座のstep24を受講してます。添削・テキスト送付は月に2回、1年間のコースなので全部で24回です。20回提出すると修了証がもらえます。私の場合、通常コースなので専任のトレーナーがついてくれています。速習コースというのがあり、それの場合は毎回課題を添削してくれるトレーナーは別の方になるみたいです。 私の感想としては、基礎から文法をしっかりと見直して翻訳の基礎知識を学ぶには、結構役に立ってるのではないかと思います。初めて8ヶ月になりますが、学習前のような直訳調の文は書かなくなりました。通信講座の難しさは、テキストのよしあしももちろんですが、自分のモチベーションのキープと、きちんと添削された課題を見直して復習することが毎回できるかだと思います。答案を見て終わり、ではなくテキストも合わせて見て、きちっと復習できなくては、やっても効果がないように思います。 この講座は、毎回答案の返却と一緒に成績90点以上の上位者ランキングが添付されているので、私にとっては、これを見るとちょっとやる気が出ます。 あと、他の受講生の回答例などをHPの通信部門の受講生の部屋というところで見て、参考にすることが出来たりもします。 HPにも掲示板がありますので、不安な点や疑問点は質問してみると 割と早く返答があります。 メールの返信も早いと思います。毎回次の日には返信してもらえます。 ちなみに、私は先日送られて来たレベルチェックテストなるものとただいま格闘中です。 24回のうち、半分が終わった頃に送られて来るもので、 成績が優秀だとstep24修了後、次の講座を受講するときに使える割引券がもらえるらしいです。 参考になったかわかりませんが、お互い、頑張りましょう。
|