Title: 昔のはなしですが。
Name: mentaiko2003
Date: 2004/10/27(Wed) 17:32
CommentID: 4548
Message: 私も受けました。2年半前なので大分昔の話ですが。やはりブリティッシュカウンシルで売っている問題集を買いました。
私は他の英語テスト(TOEFLとかTOEIC)も何度か受けていますが、IELTSが一番イヤでした。まず時間が長い。Lizardさんも書いておられるように、高くてしかもやり直ししにくい。問題集まで高かった。
他の試験もそうですが、やはり出題のパターンを把握しておくのが重要だと思います。これには時間をはかって過去モンをやるのがいいですよね。それと、文法をしっかり復習しておくこと。文法ができると、書くのが正確になるのはもちろん、読んで理解する力も確実につきます。
あと、聞き取る問題のアクセントはやっぱりイギリス英語です。アメリカ英語に慣れていてイギリスのアクセントが苦手な(単なる好き嫌いなんですが)私には、これもやりにくい理由のひとつでした。私は何も対策しませんでしたが、思いつくところではBBC放送を見聞きするとかですかね??
|