Title: 蛇足かもしれませんが
Name: euriph
Date: 2004/11/1(Mon) 11:18
CommentID: 4557
Message: mentaikoさんはご自分で大分調べられているので、蛇足のアドバイスかもしれませんが、私も、英語はある程度のレベル(といってももちろん苦労しまくりですが)に達したので2ヶ国語目を、と思い、迷った結果、昨年からフランス語を始めました。 結果、思うのは、独学のしやすさはスペイン語のほうが断然勝っているだろう、ということ。フランス語は独学していたらとっくに挫折していただろうけれど、放棄できない状況に自分を追い込んで(高い授業料をいい先生に払って)やったおかげで、1年間でも土地勘というか語学勘ができました。フランス語とスペイン語は文法的に似ているので、これからスペイン語の独学もできそうな気がします。 というわけで、将来的に欲張るなら、フランス語をやって、その後スペイン語、というのもオプションのうちではないか、と思います。腰をすえて言葉を学ぶ機会に今恵まれていらっしゃるのなら、フランス語をオススメします。
|