Title: 蛇足の蛇足ですが・・・
Name: namnam
Date: 2004/11/12(Fri) 11:09
CommentID: 4561
私もeuriphさんと同じ意見です。
私は、大昔(汗)第二外国語でフランス語を履修し、当時フランス語学校も通っていました。今現在は、残念ながら仏語を使う職場環境ではありませんし、それ以前に習得と言う域には時間の経過と共に程遠く、旅行会話程度まで忘れてしまう一方なんですが・・・(汗)
話はそれましたが・・・。 開発系を目指されているなら、国際語がフランス語であること、 (特に環境系の国際会議では、対訳がフランス語の次に英語になっていると思うのですが・・・。) 独学では仏語は発音習得が難しいこと、英語をマスターされているのであればスペイン語はある程度のレベルまでは独学で習得しやすいこと。euriphさんのお話では、英語→フランス語も入り易いみたいですしね〜。 また、英語→フランス語→スペイン語をマスターされた暁には、ポルトガル語のマスターは容易で、イタリア語も会話程度は理解出来るらしいです。すいません、スペイン語もカジッた程度の私が投稿するのも何ですが・・・。 これは、日・西・仏語完全話者の友人が言ってました。
また一般企業の場合は、中国語熱烈歓迎傾向がマーケット的にもまだ数年は続くんじゃないでしょうか?? 中国語は発音は難しいけれど、漢字だから日本人にはとっつきやすいく、ハングル語は、文法が同じだから同じく日本人にはとっつきやすい。
「語学って芋づる式に習得できる」って、前出の友人の話でした。私は、芋づる式に手をつけて行っては、芋づる式に忘れて行くという情けない状況ですが・・・(涙)
多言語話者として国際開発のお仕事の世界で、活躍できるといいですね〜♪頑張って下さい!!
|