Title: またまたレスをいくつもありがとうございます。
Name: mentaiko2003
Date: 2004/11/13(Sat) 16:49
CommentID: 4564
> スペイン語やフランス語で職務可能な国際開発関連の人は、ほとんど必ず英語も話せます。つまり、英語が話せる状態で、さらにもう一つ西洋の言葉を話すことができても、その限界効用は小さいと思います。
的を得たご意見。ほんっと、西ヨーロッパ、特にオランダ、ドイツ、フランス語あたりを母語とする人々による同系列言語のイモヅル式習得素地には感嘆するとともに、時にはっきりいってむかつきます。(←タダ単にくやしいだけです、はい。) > これは考え方によると思いますが、アジアの言葉をかなり高度なレベルまで磨けたとすると、その方が光ると思います。
そうですね〜 そうなると、どの国を選ぶのか・・・が大きな選択ですが。中国語は、昨今の中国の経済発展とそれに伴う環境劣化から当然候補。
しかし、最終的にはその国に関心を持って知りたいと思うか、自分がその国でもしくはその国を対象にして働きたいかどうか・・・なんですよね。
> 環境関連のことなら、あの人、特にあの国については、ぴか一、というふうに業界で認められる方が、
あぁ〜 そんな風になってみたいものです・・・
|