Title: 帰国子女だった同級生
Name: memo0924
Date: 2002/3/6(Wed) 10:13
CommentID: 1115
Message: 先週、突然、忘れていた人からメールが来ました。その人は大学の時の同級生で、でも、3回生頃からばったり姿を消してしまっていた人です。4回生頃に数回顔を見せたけれど。彼の父親が、私たちのゼミの教授と親しいと言うことで、うちの教授が声をかけていたようでした。
そういえば、彼はいつもノートの貸し借りは私にだけ声をかけてきていました。別に高校が同じとか言うわけではなかったのに。それぐらいの記憶しかなかったんです。
先週のメールで驚いたんですが、彼はなんといわゆる帰国子女だったのです。父親が非常に有名な人だったということは同級生の間では知れ渡っていたんですが、そういえば、父親の経歴からして外国暮らしが長かったはず。つまり帰国子女であるということは簡単に類推できたはずだったのに、先週、はじめてそれに気がつきました。大学の時の孤立した様子も。日本の大学、同級生にうまくなじめなかったんだ......。なぜ気がついたかというと、日本で職を得ているにもかかわらず、メールが英語だったのです。日本語だとすごく時間がかかってしまう、英語で書くけど、返事は日本語でいいよ、という始まり。カルフォルニアが懐かしいよ、って。
きっと彼には、人に言えない苦労があったのだろう、と今更ながら思いました。帰国子女だった方も、このBBSにはたくさんおられると思います。どのように対応されるのがいやだったのか、またはうれしかったのか、教えていただけませんか。
|