Title: 私も恥ずかしい
Name: jenn11
Date: 2002/3/16(Sat) 01:37
CommentID: 1196
Message: 英語のセカンドネーム私も「つけようかな」と思ったりするのですが、恥ずかしすぎてつけれません。例えばKeikoがKayぐらいだったら似たようなものなので恥ずかしくも無いですが、本名からあんまり離れたものは恥ずかしいですよね。(といいつつ私のハンドルネームもjenn11.はずかしー) でも中国系や韓国系の人は恥ずかしそうもなく堂々と名乗ってるので、これはお国柄の違いなのでしょうか?
個人的に中国系の人の英語名って「派手すぎて」驚くのですが、そう思うのって私だけでしょうか。過去にバッカスとかアンジェラ、オードリー、クリスティーナなどという中国人に会いました。個人的には「何故ラテン系でもないのにクリスティーナ?」とか「オードリーと言えばヘップバーン」などと色々思ってしまって本人より名前が強烈に印象に残っています。これがエイミーとかアンとか地味な名前だと多分それほど驚かないと思うのですが・・・。
恥ずかしいから自分では名乗らないけど、密かに名乗りたい外国名ってありますか?私はアンジェラやアンジェリーナなどが派手目な響きで好きです。あとはフランソワーズとかマルティーヌなどのフランス系なんてのもいいですね〜。あぁ、書いてるだけで恥ずかしくなってしまいました。
|