Title: ある韓国人のケース
Name: emari
Date: 2002/3/25(Mon) 12:05
CommentID: 1247
Message: 私の場合は本名が簡単で、アメリカ人にもいるので、覚えてもらいやすく、在米中は親に感謝と言う感じでした。hiroeさんのご苦労お察しします。
私がいたプログラムにも、こてこての韓国の方が大して覚えにくい名前というわけでもないのに、ケビンとかジョンとか名乗っていて、違和感があったので、思い切って「どうして?」って聞いてみたのです。
そしたら答えは、さすが儒教の国、韓国というものでした。 どうも、韓国ではseniorityの観念が強く、外国であっても、相手が自分の会社の人でなくても、役付きの人であれば、○○部長とか○○課長とか呼んだ方がいいというような風潮があって、(日本の先生とか社長とかいった感覚?)イングリッシュネームで呼び合うことで、若者でも年長者に発言できるようなアメリカ文化にフィットさせているとのことでした。 確かに参加していた韓国人の年齢も色々だったし、ほう、なるほどねと納得しました。 その点、年齢や肩書きを問わない〜さんは便利なのかもしれませんね。
|