Title: Independence Day について
Name: serge
Date: 2002/3/28(Thu) 23:38
CommentID: 1269
Message: ある人に「Independence は名詞だから正しくはIndependent Day と言うべきだ」と言われ、私は名詞+名詞の語法ってよく見かけるから特におかしくはないと言ったのですが、相手は納得せず文法的に間違っているの一点張りでした。しかも間違いと感じない私はおかしいとまで言われ、頭にきています!
考えてみると、単に名詞+名詞の語法が存在するというより、Independenceと名詞にしているのにはそれなりの訳があるはず。思うに、Independent Day にしちゃうと意味が違ってきますよね?Independence Day は the Day of Independence の意味(名詞の形容詞的語法?)で、もしこれをIndependent Day にすると「独立している’日’」という感じで単にどんな日か形容するだけ・・・例えばbeautiful day、cold dayなどと同じように。と、思ったのですがいかがでしょう?
どなたか、文法的な説明&両者の意味の違いをうまく説明していただけませんか?悔しいから反撃したい!
|