Title: 繁体字は美しい
Name: allouette
Date: 2005/2/23(Wed) 02:57
CommentID: 4674
Message: > でも、一方で、上にも書いたように、繁体字の美しさには、簡体字はどうやってもかなわない、と思います。私の祖父の世代が旧字を使っていたからか、見たことがある字が多いです。というわけで、日本人にはわりととっかかりやすい字体なんじゃないかと思います。逆に言えば、特に勉強しなくても読める字とも言えますが、長いこと簡体字だけを読んでいると、繁体字を読むのに苦労する場合もあります。ですので、時々対応する字を両方確かめておくのは良いことかと思います。香港も、台湾もまだまだ繁体字を捨てることにはならないでしょうから。
私もcuppaさんと同感です。繁体字は美しいだけではなく、本来日本で使っている漢字のルーツを知ることもできます。繁体字は一瞬取っ付きにくいように見えますが、日本語が読み書きができる人にはさほど難しいはありません。海外で繁体字を覚える素晴らしいチャンスがあるのであれば、ぜひ学んで戴きたいと思います。
私の友人たちは読みは繁体字で、書きは簡体字で勉強していました。そうすると、一応両方読めるようになれます。私は繁体字の美しさに惹かれて、頑張って書きも学びましたが、最近になってはもうさっぱりです。今日も「湾」と言う字の繁体字が書けなくって焦っていました。字はやはり毎日書くのが一番ですよね。
|