Title: たまに遭遇します
Name: lucille
Date: 2005/5/31(Tue) 18:07
CommentID: 4834
「お名前様いただけますか?」「お名前様はどちらでしょうか?」という人、います。私も見ました。 といっても、初めて見たのは(レッサーパンダを見たような言い方ですが) 15年くらい前、中堅のデパートでバイトしていたとき。 そこの社員がそう言っていたのです。 変だなーと思いつつ、バイトの分際で何も言えずじまいでした…。
> 現在は海外在住で、日本人による接客をそれほど多く受ける機会もない為、そのような言葉を使う人に遭遇する事も滅多に無いのですが、それが本当だとしたら「よろしかったでしょうか?」や「〜のほう」等と同様、乱れた日本語の氾濫している現状にがっかりするかも知れません。
ああ、そうかもしれません。 もしかしたら「日本語を話しているようだが、意味がわからない」と思われるかもしれません。 私でさえそうです。 今までは、自分が厳しいのか、変化についていけなくなったのか、と思っていましたが、 今は、これだけ本が出て話題になってきて、自分だけではなかったのねと思います。
|