Title: 英文ビジネスレター参考書
Name: Clotho
Date: 2005/5/29(Sun) 10:39
CommentID: 4822
Message: ビジネスライティング初級編に参加したらビジネスレターの講習会でした。(本を買ってもせっぱ詰まらないと見ないし、せっぱ詰まった時にはじっくり読めないしで、講習会で缶詰になってきました)
講師は定年後この職に就かれ、現役の時は、輸出業務や弁護士とのやりとりをされ、英国米国の国語の先生にビジネスレターの添削不要になるまで師事したというお方です。(米国の先生は日本でいう金田一春彦さんクラスらしい。)
そのお方オススメの参考書を紹介します。(価格は変更されているかも) 選ぶ際には「日本の有名な人が書いていても必ずネイティブの監修が入った物を購入すること」とのことでした。 初級者の私としてはもう少し日本語の書籍が欲しいところです。
下記以外でもオススメがありましたらご紹介下さい。
1)英文ビジネスレター実例集 有本美津世 著 (株)ジャパンタイムズ \2,200
2)Model Buisiness Letters (4th Edition) L Gartside, Revised by S Taylor Pitman Publishing \4,200
3) English Buisiness Letters (New Edition) - Commercial Correspondence For Foreign Students - LONGMAN \1,770
4)英文ビジネスレター辞典 Webster's Guide to Business Correspondence Merriam-Webster Inc. 洋販出版(株) \2,204
5)Common Mistake in English (New Edition) T.J. Fitikides LONGMAN \1,200
|