Title: ドイツ語ネイティブチェック
Name: hamu
Date: 2005/7/28(Thu) 11:39
CommentID: 4878
Message: こんにちは。 ドイツで在外研究員として滞在するための準備をしています。専門は法律です。 まずは、先方に履歴書、研究業績、研究計画などの書類を提出しなければならないのですが、これらの書類をネイティブチェックしていただける方を探しています。 もともとは、自分の所属機関のネイティブの方にお願いするつもりでいたのですが、あいにくその方が長期の休暇中で別の方を探した方がよさそうな状況です。 また、以前ゲーテインスティトュートに通ったことがあるので、そこの先生にお願いしようかと思ったのですが、こちらも来週から1ヶ月近く休暇に入るとのこと。
申し込み期限があるわけではないのですが、来年4月からの滞在を希望しているので、私としては、8月中に書類を用意して送ってしまいたいと思っています。 しかし、なかなかネイティブチェックをお願いできる方が見つかりません。そもそも8月にこうしたお願いをすること自体、かなり難しいのかもしれません。 他にも、翻訳業をしている会社などに頼んでみようかとも思っています。
ドイツへの留学・滞在をする際に、履歴書・研究計画などをネイティブチェックをしてもらったは、どのようにしてネイティブの方を見つけられたのでしょう? あるいは翻訳業者を利用したという方、利用してみた感想など、アドバイスをしていただけるとうれしいです。お願いします。
|