Title: 私の経験などなど
Name: Ducky
Date: 2005/7/17(Sun) 03:06
CommentID: 4873
Message: 私は留学経験はないのですが、今は英語が必要とされる職についています。 読み書きは毎日、会話は時々という感じです。
大学を卒業して初めてついた職はほとんど英語を使わない職業だったのですが、その後外資系の企業に転職して英語を使うようになりました。 だから、卒業してすぐ英語を使う職業だったかどうかはあまり関係ないと思います。
TOEICの点は一つの目安になるので、取っておいたほうが良いと思います。 私が英語を使う職に転職できた理由は、TOEICの点数もかなりあります。 留学経験、職務経験もなく、それくらいしか英語力を示す指標がなかったので。 とはいえ、もちろんTOEICの点数は実際の英語力やそれを仕事に生かせるかどうかとは必ずしもリンクしていないと思います。 私の点数は945点なのですが、仕事ではかなり下手な英語で無理やりコミュニケーションしてるような状態です。
英語力を保つのは、そうですね、時々TOEICを受験するのもいいかも。 ただそれでは会話力は保たれないので、英会話を習うと言うのもひとつかな。 最近ですと私は楽しんでできる方法として、小説を原書で読むとか、映画を字幕なしで見るとかやってます。 あ、あとSkypeなんかでnativeの人とコミュニケーションをとるのもお手軽な方法かもしれませんね。
|