カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

language

語学を身につけるコツは? 留学は? 情報交換したり経験者に聞いたりしてみよう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
彼を追い詰めてしまいました
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
SATC   フープピアス  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

状況に合わせる

Name: green_orange Date: 2005/8/30(Tue) 05:03 CommentID: 4908

自分で意識していたわけではないのですが、比較的覚えている単語やイディオムはすべて、自分が経験したり強い印象があったりするものが多いなあと気づきました。

例えば、バラ、という単語があったとして、それが自分が誕生日にもらった花なら、単語自体も、その事柄とセットとして覚えている、というか。

だから、逆に言えば、その単語やイディオムと自分に深く関係する事柄を当てはめていくようにしたら比較的覚えやすいのでは?
単に当てはめるだけでなく、自分でそれに関する例文を作ってみるとか?
抽象的な言葉や意味合い的に狭いもの、技術的なものなど(ジャーゴンなど専門用語)は難しいかもしれませんが、たいていのことは自分の中にある経験と結びつけることは可能だと思います。

言葉は使ってなんぼ、ですから、自分が使えそうなシチュエーションをどんどん当てはめていくのがよいのではないでしょうか?

机上の空論かもしれませんが、参考になれば。。。

Related Message

4907 イディオムや単語を覚える為に。。。。 - Marlene  2005/8/29(Mon) 14:43
 ┗ 4908 状況に合わせる - green_orange  2005/8/30(Tue) 05:03
 ┗ 4909 サイトや語学番組を活用 - akiko45  2005/8/30(Tue) 09:45
 ┗ 4912 地道に興味のある分野から - Marlene  2005/9/1(Thu) 14:14

BBSトップへ languageトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

あなたの住まいの工夫を教えて♪

お仕事もデートも大事だけど、自宅で充実した時間があってこそイキイキとできる
のかも。お家で楽しめるグリーンや、体に優しいカフェなど紹介しています♪

プレゼントつきアンケート実施中 ≫

本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→
おしゃれ&高機能ウエアでスポーツをもっと楽しもう!