Title: たまに行ってます
Name: bluegreen
Date: 2005/8/31(Wed) 17:26
CommentID: 4911
私は関西在住のため東京のことはよく分かりませんが、大阪の老舗英会話カフェと神戸に新しくできた英会話カフェに行ったことがあります。
英会話カフェでは外国人のスタッフが2〜3人常駐していて、彼らとお茶を飲みながら英語で自由に会話をすることができます。 値段は1時間1000円〜1500円ぐらいかな。
ただ、自由に英語がしゃべれると言っても、お店や行く時間帯によっては、満足にしゃべることができないかもしれません。 私が以前大阪の老舗英会話カフェに行った時は、土曜の午後という時間帯が悪かったのか、2人のオーストラリア人スタッフに20人ぐらいの日本人が群がっているような状態で、ほとんど英語をしゃべることができませんでした。 逆に神戸の英会話カフェでは、オープンしたてでお客さんが少なく、マンツーマンでしゃべれることもあります。
英会話カフェでは、お客さんの数が多いときは、英語力のレベルに応じてグループ分けをして、グループディスカッションをすることが多いみたいです。
英会話カフェは、予約せずに何時でも行ける気軽さがいいと思いますが、もし英会話をしっかりやりたいのであれば、外国人講師の個人レッスンを受けた方が充実感があると思います。
|