Title: 問題ないと思う
Name: green_orange
Date: 2005/10/9(Sun) 20:24
CommentID: 4953
> 私は分からなかったのでドライバーに > 聞いた方がいいというのを > YOU SHOLD ASK THE BUS DRIVER > と答えたのですが後で考えてみたら > SHOULDって命令的(強制的な)に > なるんじゃなかった?
強制的といっても、提案する感じや促す感じがあるので特に問題ないと私は思いますが、言い方にも寄るかもしれません。
強制的な感覚が強いのはmustの方がより強いです。shouldはあくまで提案のような感じで、するかどうかは個人の判断、自主性を意味するので、必ずやらなければいけないものでもないという感じだと思います。
他の言い方としては、canとかcouldを使ってもいいと思いますし(you can ask the bus driver)、またはbus driverを主語にして、the bus driver should know(運転手さんが知ってるはず)と遠まわしに自分は知らないから運転手さんに聞いて、と促す事も出来ます。
|