Title: 残念だけど・・・
Name: Kolopakin
Date: 2006/4/25(Tue) 03:37
CommentID: 5055
Message: こちらがなるべく柔軟な態度を示していると、感謝するどころかそれを利用するようになる人っていますよね。「この人はこっちの都合で振り回しても文句言わない」とか「この人は頼めばやってくれる」って思ったら、柔軟に対応してもらったことを感謝するんじゃなくて「じゃあ振り回しても大丈夫」「じゃあ頼まなきゃソン」って方向に発想が行ってしまうというか。
日本とかアメリカで一概に断定するのは不公平かもしれませんけど、割合から言うとそういう人に当たる確率はやはりアメリカ人の方が多いかもって気はします。
約束した時間を直前で何度も変えるのは多くの社会では非常識だと思います。自分の中で2回までとか3回でとか妥当と思われる一線を引いて、それを越えてパターン化してきたと思ったらすぐに「最初はこういう条件で同意したはず。もしそれを満たすことが出来ないのならそれが出来る人を探すから言ってくれ」とハッキリキッパリ言った方が良いですよ。
特にお金を払っているサービスなら自分がどうしてその時間にレッスンをしたいかなんて相手に言い訳する必要なんて全くないと思います。その先生に今更言ってもレッスンを中止するなら意味ないですけど、もしこれから同じような経験をしたときには相手に「この人はとても良い人だけど見くびってはいけない」って思わせる態度を最初から示すのが大事だと思います。
|