カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by Yahoo! 
JAPAN

language

語学を身につけるコツは? 留学は? 情報交換したり経験者に聞いたりしてみよう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
ラブホ代
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
トマトゼリー   ムートンブーツ  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

小さいけど誇り

Name: fukchan Date: 2006/6/17(Sat) 03:20 CommentID: 5075
> 韓国語(特に話すことに重点をおきたいです)をはじめたい、と思っています。
> まだ、ハングル文字も1つも読めませんので、全くの初心者です。
ally-mcbealさんの韓国語学習にむけての大きな楽しみと少しの不安が受け取れます。
今は昔、韓国語習得を志したものです。私はまったくの独習でした。そのころは韓流ブームどころか英語崇拝の日本にあっては、韓国語は数段も下に見られ「韓国語?なにそれ。お前韓国に移住するんか?」みたいな白い目で見られるしだいで、ほとんど奇人変人あつかいでした。そのころでも韓国語教室はありましたが、情報が少なく、またあまりお金を掛けられなかったので、私の場合はNHKのラジオ講座に絞りました。
1回の放送が20分、簡単な会話を中心に週4日、うち一回はまとめの学習で、少しずつストーリーが進んでいく、という方式でした。ストーリーがどう展開するかも楽しみだし、それにつれて自身の学習度が高まっていっていることも実感できる点が面白かったです。
なんといっても費用はテキスト代のみ(当時ひと月分200円くらいと記憶しています)! まずはこの放送をすべて録音し(テープは家に腐るほどあったので買い足すことはありませんでした)、少なくても3〜4回は繰り返し聴きました。文字(ハングル)も放送のなかでその仕組みを解説してくれるので違和感なく覚えられ、聴き取りしながらもテキストの余白にこれも何度も書き込みました。
特に会話の部分のみダビングして、ウォークマンで通学(当時学生)の行き帰りに何度も聞き返すなど、反復練習をよくしましたね。
人生これほど真剣に勉強をしたことがない、というくらい打ち込んだように思います。
放送には会話の学習だけでなく、韓国の風習やヒット曲の紹介なども盛り込まれていたので多面的に韓国を知ることができ、学習のテンポにメリハリをつけることができました。
これを約1年くらい続け、それから、さていよいよ本番です。2週間ほど韓国を一人で旅しました。
会話は正直ほとんどできませんが、旅行や買い物に必要程度ならさほど不自由しませんでした(相手の言葉も自分が使う言葉もある程度限定されるので)。現地で使ったフレーズはほとんどストレートに頭に入り、日本語に変換することなく韓国語で返答ができるほどでした。やはり生で覚える外国語の威力は大きいと実感しました。
ただ、ソウルのような大都会でしかも日本人が行くような観光地だと、相手が英語や日本語を話せるので下手な韓国語よりも事足りたのが事実でちょっと残念でした。

> インターネットで検索して、個人レッスンみたいなところの体験を受けましたが、研修などもない今まで教えたこともないような講師で、学校の体制も今ひとつ納得できないので、他のところを探したいと思っています。
独習には限界があります。相当根性をすえて勉強しないと長続きしません。私は韓国での実践に満足してしまったのか、その後の学習を怠り上達にはいたりませんでした。それから何度か韓国にも行きましたが、短期の観光旅行なので、韓国語を使う範囲は知れています。
そういう独習から脱却するため、いやでも韓国語を勉強しなくてはいけない環境を作ろうと、ラジオ講座から数年後、小規模の韓国語会話教室を受講しました。週1回90分ほどの教室でした。そこは交通の便がいいところ、受講時間が仕事の都合にあっていたこと、もちろん受講料も安かったこともあり決めましたが、内容はもうひとつでしたね。
講師が留学生で、勉強の合間に片手間で教えているという感じでした。テキストを頻繁に変えたり、なかには英語のテキスト、つまり英語を話す人用の韓国語テキストだったので韓国語を勉強するよりも書かれている英語を解することに労力を使うしだいでした。教え方もテキストをひととおりなぞるだけで、工夫はあまり見られませんでした。
受講生もさまざまで、韓国人の彼氏と会話をしたいOL、母国語として勉強したい在日、仕事が忙しくてほとんど出席できない会社員や暇つぶしの主婦といった具合ではじめのOLさん以外はモチベーションも高くはなく、同じ教室内での習熟レベルも差があったように思います。講師本人は気さくな人だったんですが、その分生徒との距離が近くなってしまい、しだいに韓国に親しむサークル的雰囲気になってしまい、学習する場という緊張感も欠けるようになってきました。そんなせいか受講生減少のためその教室はなくなってしまい、以来韓国語に触れることはなくなってしまいました。

関西在住なので東京の事情はわかりませんが、やはり学習環境として受講時間、他の受講生の真剣度、金額、レベルetc多少厳しいくらいのほうが上達すると思います。自由度が高いと「やらない度」も高くなってしまいますから。どういう目的、最終到達点にもよりますが、せっかく習う以上は「映画を字幕なしで観たい」といったくらいの高い目標があるほうがいいでしょう。近年教室が急増している分、その内容や体制は追いついていないでしょうから選ぶ時は慎重に、またほかの人の意見や経験なども参考にしたほうがいいでしょう。

昨今の韓流ブームで韓国語を学習したい人が飛躍的に増えているそうですね。うれしい限りです。
テレビの企画からとはいえ、SMAPの草薙剛くんがいまやペラペラになり、日韓をつなぐ役割を果たしているなんて、私が韓国語を学習していたころにはまったく考えられなかったことで、うらやましいやら嫉妬してしまうやら、でも自分が韓国語を学んだことは実用にはほど遠いとは言えども、決して間違ってないし、小さいけど誇りにしています。
ally-mcbealさんの検討を祈ります。テレビのally-mcbealさんのようにそぞらな気持ちではいけませんゾ(笑)。

Related Message

5035 韓国語初心者 - ally-mcbeal  2006/4/4(Tue) 19:29
 ┗ 5041 まず、文字を読めるようになること - kurumi_n  2006/4/12(Wed) 10:44
 ┗ 5061 ありがとうございます! - ally-mcbeal  2006/5/8(Mon) 01:30
 ┗ 5062 頑張ってハングルをおぼえてくださいね♪ - bu-bu-chan  2006/5/8(Mon) 23:08
 ┗ 5063 bu-chanさま - ally-mcbeal  2006/5/9(Tue) 12:17
 ┗ 5072 会話は難しい>< - mineral  2006/5/31(Wed) 14:12
 ┗ 5073 HP - mineral  2006/5/31(Wed) 18:08
 ┗ 5094 お返事遅くなりました - ally-mcbeal  2006/8/16(Wed) 11:51
 ┗ 5075 小さいけど誇り - fukchan  2006/6/17(Sat) 03:20
 ┗ 5095 wow! - ally-mcbeal  2006/8/16(Wed) 13:13
 ┗ 5096 頑張ってください - mgnong  2006/8/17(Thu) 03:11
 ┗ 5097 ありがとうございます! - ally-mcbeal  2006/8/17(Thu) 10:54

BBSトップへ languageトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

ピンクリボン運動、検診だけ?

日本女性の20人に1人がかかるといわれる乳がん。早期発見と治療を啓発するピンクリボン運動が世界規模で行われています。エスティ ローダーからは

個数限定のチャリティ商品が登場! ●ピンクのベアブリックをゲット! ≫

スポーツがもっと楽しくなる!機能・デザインともに文句なし!おしゃれスポーツウエア決定版
本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→