Title: たしかに&オーストラリアの場合。
Name: sarahsarah
Date: 2006/11/1(Wed) 22:10
CommentID: 5115
Message: 私の友達の何人かは、まず観光ビザでオーストラリアに入国して、それから自分で学校見学を何校かして、自分の目で見て学校を決めたというかんじでしたよ。
Akiさんが書かれていた、
> こっちにもかなり斡旋業者ありますが、どうやら現地の斡旋業者と日本の斡旋業者の違いは、現地斡旋業者は日本からやってくる人から斡旋料をとらず、学校から手数料もらっているようです。たまにキャンペーンなどで提携先の学校の授業料が割引なんてのもあるようです。
というのは、オーストラリアでも同様で、授業料に関しては、現地のエージェントを通した方が帰って安くなるケースもあります。
ただし(他の国のことはわかりませんが、)オーストラリアの学校の場合は、Off-shoreかOn-shoreか(つまり、日本から申し込むか、オーストラリアに来てから申し込むか)で違う授業料を設定していることもあり、 通常、Off-shore(日本からの申し込み)の方が料金は高く設定されています。 エージェントを通して安くなるのは、on-shoreでの申し込みに限られるようです。
でも日本からの申し込みでもオーストラリアのエージェントを通せばon-shore扱いにしてくれることもあるようです。
|