Title: 私も!
Name: wildcat
Date: 2002/4/8(Mon) 12:37
CommentID: 1300
Message: 私もアメリカから帰ってきてもうすぐ2年になろうとしています。普段の生活では英語は使いません。幸いなのは今までに米国本社へ2回の出張があり、向こうの方々が日本支社に来た事でしょうか・・・
でも始めの2日間は聞くのは問題ないにしても話すのが・・・忘れてるんですよね、言い回しを。ちょっと悔しかったので、映画を見ながら出てくる人のいってる事をそのまま繰り返してみたり。留学経験のある友人はいないとも限りませんが、日本語を話す人(日本人)なのにわざわざ英語で話す事もなぁ・・・なんて思ってたりもします。
そんな折、かかりつけの医者に行ったところ、私のバックグラウンドを知っている看護婦さんから通訳を頼むといわれ、紹介されたのが日本の女性との結婚を機にこちらに移り住まれた方でした。奥様がお仕事で忙しく病院に付き添えなかったらしいのです。
これはチャンスだと思い、話していたら連絡先を教えてくれてそれからやり取りは続いています。お二人とも東京に住んだことはないそうで知り合いがいないらしいのです。こんな風にもう何人かこういった知り合いができればいいなと思ってます。
|