カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

language

語学を身につけるコツは? 留学は? 情報交換したり経験者に聞いたりしてみよう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」オープン
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
アドバイスやコメントのレスもどうぞ♪
「保湿商事」に突撃訪問 「保湿商事」に突撃訪問
ウルウル肌自慢の働きウーマンに
潤いの秘密を探る!

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

TOEIC と 海外ドラマのリスニング

Name: rum_raisin Date: 2007/1/3(Wed) 17:49 CommentID: 5135
 こんにちは。英会話に通いながら、年に数回、力試しにTOEICを受けています。昨年は少々サボり気味でTOEICもあまり受けなかったのですが今年はもっと受けようと思い、公式問題集のリスニングテストなどを家で聴いたりしています。
 でもそればかりだとちょっと辛いものがあるので昨年から海外ドラマの「フルハウス」のDVDを観ています。海外ドラマを観てリスニングが以前よりも向上した、と聞いたことがあるので私もそれを信じて字幕を色々変えて観ているのですが、効果の程はう〜ん、といった感じです。(映像も見ながらリスニングするのは音に集中できないのでしょうか?)
 今までラジオ講座なども色々試しましたが(同時にTOEICのスコアもあげたいという気持ちがあり続けていたもののラジオ講座ではあまりスコアがあがらすTOEIC対策本のほうが効果があったので)少々面白みがなく、やめたりしたこともあります。
 TOEICはTOEICとして考え、あとは自分で楽しいと思えることを続けるのがリスニングを一番上達させられる方法かな、とも思うのですが、皆さんはどのようにされていますか?TOEICを定期的に受けられている方でリスニングに何かされていること等教えていただけたら嬉しいです。

Related Message

5135 TOEIC と 海外ドラマのリスニング - rum_raisin  2007/1/3(Wed) 17:49
 ┗ 5136 私の場合 - nyny  2007/1/4(Thu) 18:08
 ┗ 5137 余計だったら申し訳ないです…。 - bebepink  2007/1/9(Tue) 13:41
 ┗ 5138 参考になれば・・ - efish0118  2007/1/15(Mon) 10:32

BBSトップへ languageトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

NEWS 注目ニュース

ピクニックレシピ
ポジティブな美の秘訣教えて!RoC woman野村友里さんインタビュー