カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

language

語学を身につけるコツは? 留学は? 情報交換したり経験者に聞いたりしてみよう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」オープン
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
アドバイスやコメントのレスもどうぞ♪
「保湿商事」に突撃訪問 「保湿商事」に突撃訪問
ウルウル肌自慢の働きウーマンに
潤いの秘密を探る!

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

「理系のたまご」どうでしょう?

Name: Clotho Date: 2007/9/17(Mon) 17:16 CommentID: 5166

ビジネスライティングの講習会も受けましたが、何か違う。
 日本の顧客にすらレターを出す立場でもないのに、海外相手に納期の確認や苦情、お礼の手紙など出番無し。

以前の部署での英語といえば、作業レポート、開発製品の取り扱い説明などといったモノで叙情的な表現は要らず、客観的で正確に事象を伝えることが出来る文章。

顧客を接待することもあったので、「世間話が出来るようにならなければ」等という気負いもあったのですが、現在は学術文献と特許を読むのが大多数。
 正確に文章を理解できるようになりたいのですが、本屋さんの参考書を見ても長文読解というとパラグラフ読みだったりとピンとくるモノがありません。

文法書、多読法etc.最後までちゃんとやればそれなりだとは思いますが、文学を読むのに仮定法過去は必要でも、技術論文では皆無。日本人で日本語が話せたら六法全書が読めるかといえばそうではないように、学術系のドリル(?)が無いかと探していたのです。(読むだけでは脳みそに入っていかない歳になっているので)

自分自身が論文を書くわけでもなく、翻訳家を目指しているわけでもありません。(それくらい言語を操ることが出来ればいいなぁ。とは思いますが)仕事に必要な文書を理解できるようになりたいのです。

アルクの理系のたまご

こちらどうでしょう?
 他、精読によい参考書をご存じでしたら教えてください。
よろしくお願いします。

Related Message

5166 「理系のたまご」どうでしょう? - Clotho  2007/9/17(Mon) 17:16

BBSトップへ languageトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

NEWS 注目ニュース

ポジティブな美の秘訣教えて!RoC woman野村友里さんインタビュー
ピクニックレシピ